Печь-каменка системы Мартынкевича
Для корпуса этой печки вы можете использовать самую обычную металлическую бочку. Сначала необходимо вырезать в ее дне отверстие размером 450 на 250 мм,- через него будет просыпаться зола. Закройте это отверстие решеткой из прутков арматуры, приварив их к днищу бочки. Оптимальное расстояние между прутьями решетки – б мм.
Сверху бочки оставьте полосу шириной 10 мм, на ней будет крепиться бак с водой.
Рис. Схема устройства печи конструкции Mapтынкевича: 1 – фундамент из кирпича; 2 – поддувало; 3 – колосники; 4 – топка; 5 – емкость для воды; 6 – камни в металлической сетке; 7 – теплоизоляйия; 8 – гидроизоляция; 9 – пароизоляция; 10 – обшивка (вагонка); 11 – асбест; 12 – лист жести (оптимально 1,5–2 мм); 13 – стена между парной и моечной или предбанником; 14 – дымоход; 15 – задвижка для регулировки тяги; 16 – бак с водой; 17 – емкость под холодную воду; 18 – полок.
В месте соединения бака с корпусом бочки необходимо промазать смесью глины и очищенного песка в соотношении 1:1. Несколько ниже бака для воды нужно приварить трубу дымохода.
В корпус бочки вварите трубы, которые после заполните каменной крошкой для получения пара, очищенного от угарного газа. В печи такой конструкции парообразование будет происходить непрерывно, так как камни расположены отдельно от топки. Такую печь не нужно гасить во время помывки и можно париться, не дожидаясь пока прогорят дрова.
При таком горении в топке, вода в баке будет достаточно быстро закипать. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы влажность воздуха в бане не слишком сильно повышалась, для этого можно подливать холодную воду или же соорудить отвод для пара.
Фундамент лучше всего сделать кирпичным на листе жести. Не забудьте про выемку для подзольника в фундаменте.
Для того, чтобы печка-бочка не прогорала, ее стоит обложить огнеупорным кирпичом
рис. - печь-каменка